ブルーベリージャム



b0130271_15525246.jpg




我が家のブルーベリーの実が収穫ピークとなり 
今年もジャムを作りました♪


消毒をしていないので 虫がついていないか 一個一個チェック、
気が遠くなりそうでした(笑)

サッと洗って 耐熱皿に入れ お砂糖、レモンを加え
電子レンジで作ります。
ジャムのお砂糖の量を知ると ここでまた気が遠く・・・(爆)


王道なレシピより かなり甘さを抑えたジャムとなりますが、
これも 例年のこと! 
ちょっとすっぱいのが好きです。



b0130271_123854.jpg




出来あがりました^^♪
煮沸消毒をした瓶に入れて保存しましょう。

まだ 熱々ですよっ!
[PR]
by kay_ue2008 | 2008-07-13 16:31 | Food