ドライカレー
そして、先日のひよこまめは 昨夜のドライカレーと、
今朝のサラダとなりました~♪
サラダはueさん作^^
余談ですが・・・ueさん、今週の(5/31土)ミュージックフェアで 演奏してます♪
面識のある方々、ぜひとも探してみてくださいねっ!
では、我が家のドライカレーの作り方を!
材料の目安は2人分。
たまねぎ中1個、 セロリ1本、にんにく、生姜、豚肉(赤身)角切り100g、
それぞれ フードプロセッサーでみじん切り。あ、お肉だけは別に。
お肉が挽けたら 塩コショウ、ガラムマサラ(ブレンドはお好みで)をもみこんでおく。
勿論、合挽き・牛など、市販の挽肉でもOK!
上記、すべてをサラダ油で炒めます。そう、ひたすら・・・
手の登場はueです(結局、夫がつくってんのか!^^)
写真を見るとわかるように かなり野菜色の多いカレーです。
お肉派のお家では 割合を変えてみてください。
よーく炒めたら、赤ワイン100cc、コンソメスープ300cc、もどして茹でたひよこまめ、
熱湯でもどしたレーズン汁ごと、ソース、ケチャップ、お醤油で味付け。
ローリエの葉を一枚いれて・・・
ドライカレーっぽい水分(いい加減だ)になるまで煮込みます。
最後に塩コショウ&ガラムマサラで 辛さや味の調節をして出来上がり!
できれば、翌日のほうが味が落ち着くので 前日に作るのがおすすめ。
トマト水煮やヨーグルトを加えるとまた美味しく、成功率もあがります(笑)
おまけ♪
使い始めたら とってもイイ! シリコンのキッチンウェア、
落し豚(蓋)^^ と ル・クルーゼのスパチュラ&ウィスクが仲間入り!
by kay_ue2008
| 2008-05-29 16:30
| Food