ベリーちゃんちのそぼろご飯!
鶏そぼろご飯を作りましょう!
作り方は至って普通(笑
ご存知のこととは思いますが...
鶏肉を炒める際に 汁がなくなるまでしっかり炒めましょう!
我が家では 挽き肉ではなく
鶏のもも肉、あるいは胸肉をフープロでガガーッ!とミンチします。
あまり細かくしすぎないように注意して!
ひたすら炒めたら おろした生姜の汁だけ加え...
味付け。これもお好み(笑)
ウチはお酒、みりん、お醤油。
ですが...
タマゴの方を甘くするのかしないのか!!!
が重要であって(*゚0゚)
タマゴを甘くしたい日は そぼろの甘みをおさえ
その逆の日は そぼろにお砂糖も加えてみたり。
この日はでんぶも加えたかったので 両者ひかえめという
実にいい加減('ω'*)アハ♪
出来上りはこちら。
夫はでんぶの所が紅ショウガでしたけどねっ。
ちなみに私の好みのタマゴとそぼろのバランスは5時( ̄m ̄*)
by kay_ue2008
| 2013-05-06 10:32
| Food