ホームベーカリー!
新しいホームベーカリーが到着したので 早速 パン作り♪
実は今まで使用していたHBは 先日故障。。。(´;ω;`)ウッ
ってな訳で HBのない我が家の食生活は乱れまくり。
急いで注文したという訳なのです^^
こちらは 一昨日焼いたクルミとレーズンのパン。
今回はハードに焼いてみました。
表面がパリパリで美味しい!!
〜レシピを追記します〜
強力粉 220g 全粒粉(私が使用したのはグラハム粉) 50g
バター 10g 砂糖 20g 塩 5g
水 190cc(こねるのが苦手な場合は180cc位から)
クルミ、レーズン(ナッツ、ドライフルーツ、お好みで)
ドライイースト 5g(天然酵母でも!)
こねる時の打ち粉を少々。
材料は以上。
ホームベーカリーで 一次発酵まで行う。(生地コース)
HBにレーズンコースがあれば クルミとレーズンも一緒にセット。
なければ 生地を取り出してから 混ぜる。
打ち粉をふりながら 2つに分けて ガス抜き→丸めてベンチタイム。
(ぬれ布巾をかけましょう)
形成→ 二次発酵 (40度で30分)
クープ(切れ目)を入れて オーブンで焼く。
焼き時間
☆ハード系が好きならば 250°に熱したオーブンを240°にして5分、
その後 200°〜190°位で25分。
☆柔らかめが好きならば 220°に熱して 190°に落とし30分。
※どちらの場合も スチーム機能があるなら 3分。
さてさて、、、
今日のお昼頃の空 ご覧になりましたか??
こんな風に 虹っぽく綺麗でした。
実は今まで使用していたHBは 先日故障。。。(´;ω;`)ウッ
ってな訳で HBのない我が家の食生活は乱れまくり。
急いで注文したという訳なのです^^
こちらは 一昨日焼いたクルミとレーズンのパン。
今回はハードに焼いてみました。
表面がパリパリで美味しい!!
〜レシピを追記します〜
強力粉 220g 全粒粉(私が使用したのはグラハム粉) 50g
バター 10g 砂糖 20g 塩 5g
水 190cc(こねるのが苦手な場合は180cc位から)
クルミ、レーズン(ナッツ、ドライフルーツ、お好みで)
ドライイースト 5g(天然酵母でも!)
こねる時の打ち粉を少々。
材料は以上。
ホームベーカリーで 一次発酵まで行う。(生地コース)
HBにレーズンコースがあれば クルミとレーズンも一緒にセット。
なければ 生地を取り出してから 混ぜる。
打ち粉をふりながら 2つに分けて ガス抜き→丸めてベンチタイム。
(ぬれ布巾をかけましょう)
形成→ 二次発酵 (40度で30分)
クープ(切れ目)を入れて オーブンで焼く。
焼き時間
☆ハード系が好きならば 250°に熱したオーブンを240°にして5分、
その後 200°〜190°位で25分。
☆柔らかめが好きならば 220°に熱して 190°に落とし30分。
※どちらの場合も スチーム機能があるなら 3分。
さてさて、、、
今日のお昼頃の空 ご覧になりましたか??
こんな風に 虹っぽく綺麗でした。
by kay_ue2008
| 2011-06-01 04:23
| Every day