ホームベーカリー!

新しいホームベーカリーが到着したので 早速 パン作り♪



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実は今まで使用していたHBは 先日故障。。。(´;ω;`)ウッ

ってな訳で HBのない我が家の食生活は乱れまくり。
急いで注文したという訳なのです^^


こちらは 一昨日焼いたクルミとレーズンのパン。                                                               
    
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今回はハードに焼いてみました。



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表面がパリパリで美味しい!!


〜レシピを追記します〜

強力粉 220g  全粒粉(私が使用したのはグラハム粉) 50g
バター 10g   砂糖 20g  塩 5g  
水 190cc(こねるのが苦手な場合は180cc位から)
クルミ、レーズン(ナッツ、ドライフルーツ、お好みで)
ドライイースト 5g(天然酵母でも!)
こねる時の打ち粉を少々。
材料は以上。

ホームベーカリーで 一次発酵まで行う。(生地コース)
HBにレーズンコースがあれば クルミとレーズンも一緒にセット。
なければ 生地を取り出してから 混ぜる。

打ち粉をふりながら 2つに分けて ガス抜き→丸めてベンチタイム。
(ぬれ布巾をかけましょう)
形成→ 二次発酵 (40度で30分)
クープ(切れ目)を入れて オーブンで焼く。

焼き時間  
☆ハード系が好きならば 250°に熱したオーブンを240°にして5分、
その後 200°〜190°位で25分。

☆柔らかめが好きならば 220°に熱して 190°に落とし30分。

※どちらの場合も スチーム機能があるなら 3分。







                                 
さてさて、、、
今日のお昼頃の空 ご覧になりましたか??

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こんな風に 虹っぽく綺麗でした。





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by kay_ue2008 | 2011-06-01 04:23 | Every day